Förderung der Entscheidungsfähigkeit

Ein selbstbestimmtes Leben in sozialer Teilhabe beinhaltet viele Entscheidungssituationen. Manche von ihnen gehören zum täglichen Alltag, wie die Frage, was man essen möchte oder womit man seine Freizeit heute verbringen will. Andere sind weitreichender, betreffen die eigene Zukunft und das Zusammenleben mit anderen.

Um sich entscheiden zu können, ist aber nicht nur die momentane eigene Gemütslage bedeutsam. Vielmehr muss man die zur Auswahl stehenden Möglichkeiten kennen und auch in der Lage sein, darüber und über seine Entscheidung zu kommunizieren.

Für sehr viele unserer Schülerinnen und Schüler sind gerade diese Voraussetzungen einer eigenen Entscheidung nur sehr eingeschränkt gegeben. Seit 2005 beschäftigen wir uns deshalb im Rahmen der Schulentwicklung intensiv mit dem Querschnittthema "Förderung der Entscheidungsfähigkeit".

Bitte wählen Sie aus dem Menü links.